Ecco la ricetta base del tiramisù:
Ingredienti:
- 6 uova
- 250 g di mascarpone
- 80 g di zucchero
- 2 tazze di caffè freddo
- 200 g di savoiardi
- cacao amaro in polvere
Preparazione:
- Separare i tuorli dalle uova e montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere il mascarpone al composto di tuorli e zucchero e mescolare delicatamente.
- In una ciotola separata, montare gli albumi a neve ferma.
- Aggiungere delicatamente gli albumi montati al composto di mascarpone, tuorli e zucchero.
- Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
- In un piatto lungo e basso, bagnare brevemente i savoiardi nel caffè e disponerli sul fondo del piatto.
- Coprire i savoiardi con uno strato uniforme del composto di mascarpone.
- Ripetere gli strati di savoiardi bagnati nel caffè e composto di mascarpone fino a esaurimento degli ingredienti.
- Cospargere il tiramisù con cacao amaro in polvere prima di servire.
Il tiramisù può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni.